Комитет F4B прошел переизбрание в 2023 году в его составе 5 региональных представителей . Председатель Антон Семеновых Киров .Члены комитета :
Евгений Нижегородцев Красноярск
Евгений Карташов Томск
Александр Кузьмин Московская область
Александр Сагатовский Москва
Список комитета опубликован на сайте ФАСР в новой редакции .
Хочу показать всем ,что Урал не вошел в комитет никоем образом .И он никому не нужен от слова совсем .То что творил Палкин ,будучи председателем кануло в лету ,и возврата к этому не будет ,Когда Чемпионат России 20 лет проходил на одном месте и 10 лет имел одного и того же Чемпиона России местного с Урала (благодаря судейству).Как только Чемпионат России вывели из Екатеринбурга бывший чемпион слился ,это говорит о многом .А именно о том, что ни техника ни спортсмены с Урала не конкурентно способны и не могут работать прозрачно с независимыми судьями.
Первый документ , который выдаст на гора комитет- будет приглашение Узбекских спортсменов на Чемпионат России по F4B в Москве в 2024 году. Если они приедут ,это даст толчок к международным соревнованиям Кубка Азии .Идея этих соревнований постепенно материализуется ,пусть она займет больше времени но мы встали на этот путь и по нему идем .Как говорят - путь в 1000 шагов начинается с первого шага.
В комитете возникли трения по поводу объективного измерения масштабной скорости модели (есть длина корды и время прохождения круга по секундомеру).Я двумя руками за любую объективную информацию на стартах .Ее не возможно подделать ,она есть и ее можно измерить. Мы поставили на голосование в комитете ,посмотрим что победит ,тщеславие или здравый смысл .И эту инициативу уже хотят взять на вооружение комитет F4C (там так же подняли вой "топовые моделисты").
Замечу ,на прошедшем Чемпионате России по F4B 2023 года только моделисты из Москвы и Подмосковья смогли уложиться в масштабную скорость и вопрос для них не стоит применять или нет эту технологию .Никто не знал, что такое есть на Чемпионате ,народ просто принес модели и попал в 10 по скорости .
Опубликованы правила минспорта на 2024 год .По ним юноша с 9 лет ,спортсмен может быть уже с 12 лет .То есть все дети могут спокойно летать во взрослом зачете ,если захотят и будет такая необходимость.
За измерение масштабной (заявленной) скорости модели по секундомеру во время 5 кругов реалистичного полета проголосовали 3 члена комитета :Кузьмин , Сагатовский , Карташов.
И это еще одно напоминание всем ,кто подбирает модель для изготовления .Хорошо подумайте ,а сможете ли вы уложиться в нагрузку и масштабную скорость при использования той или иной технологии.
Еще одна тема для "мертвых" пилотажных самолетов .Если вы взялись делать копии пилотажных самолетов ,то будьте любезны крутить петли ,делать поворот на горке ,и обратный полет ,восьмерки. Думаю в комитете будет запрет у пилотажных моделей на сброс ,конвейер ,перелет .Пилотажным считается самолет без уборки шасси ,без посадочных щитков и закрылков ,и одним пилотом. Если у вас два пилота ,вы убираете шасси и щитки -это уже учебно -тренировочный и на нем вы можете делать все ,что захотите.
Напоминаю правила 2024 года.
Хочу донести до всех информацию ,о том что Узбекистан принял стратегическое решение по созданию моделок в Ташкенте под международные старты .Это говорит о том ,что они приняли это решение на высшем уровне ,у них спортом заведует ДОСААФ. Если наш ДОСААФ России не примет адекватные меры ,мы проиграем .Не смогут моделисты "на коленке" сотрудничать с государственным финансированием.
Положение комитета об обороте моделей .Оно назрело и в данной редакции представляю всем спортсменам. Основная идея переложить на плечи заинтересованных лиц (родителей юношей ,спортсменов желающих летать и т.д.) а не руководителей кружков ,с низкой зарплатой ,хотелки по моделям .Мы в демократическом обществе и разрешили комитетом все классы покупных моделей .Покупайте ,делайте ,выходите на старты Чемпионата и Кубка России .Профессиональные судьи покажут на что способны производители .Я пока еще не видел Чемпионов России с покупным КИТом ,(а вдруг ),время покажет к чему приведет это решение .Так же прописали отчуждение модели ,если спортсмен закончил вступать (состарился ,голова кружится ,надоела модель ,нужны деньги и т.д.),такого не было никогда ,но на то и нужен комитет ,что бы соответствовать духу времени .Напомню про 5 летнее снижение 50% оценки за приобретенную модель ,это касается и вновь приобретённых .Если юноша засветился с моделью ,он на ней должен отлетать 5 лет .Вы не сможете менять юношей каждый год ,иначе получите "бан" в 50% снижения очков .Так ,что аккуратно подходите к моделям и юношам ,которым доверяете технику ,юноша сегодня есть через 2 года он скажет не хочу ,а модель вы "засветили" .